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Manger sain .... ADDITIFS ALIMENTAIRES

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Manger sain .... ADDITIFS ALIMENTAIRES

Message par bel.esprit le Mer 25 Juil - 11:59

Quelques correspondances :


• E927b

Urée, ou Carbamide

L'urée, nommée plus commercialement Carbamide, est le principal déchet excrété par l'urine. Le Codex alimentarius (standard international de l'alimentation, sous l'égide de l'ONU et de l'OMS) le propose comme agent de traitement des farines.
···················································································
Autorisé dans l'Union Européenne, mais pas dans l'alimentation biologique.

• E252

Salpêtre, ou Nitrate potassique

Le salpêtre est une couche pulvérulante blanchâtre que l'on trouve sur les murs des caves et des lieux sombres et humides. Il est utilisé dans l'alimentation transformée comme conservateur et fixateur de la couleur.
···················································································
Autorisé dans l'Union Européenne, y compris dans l'alimentation biologique.

• E152

Noir de carbone

Le noir de carbone est un polluant atmosphérique émis par les moteurs diésel, la combustion domestique, etc. L'industrie l'utilise entre autres comme ingrédient de base pour donner leur couleur noire aux pneus ou encore dans les encres d'imprimantes (toners). Le Codex alimentarius le propose comme colorant.
···················································································
Non autorisé dans l'Union Européenne.

• E151

Naphtol black, Noir brillant BN

le naphtol est un composé chimique dérivé du naphtalène ou naphtaline, un insecticide anti-mites bien connu des ménagères. Proposé comme colorant par le Codex.
···················································································
Autorisé dans l'Union Européenne, mais pas dans l'alimentation biologique.

• E479b

Huile de soja thermo-oxydée

Esters glycériques d'acides gras contenant 10% d'huile de soja oxydée par chauffage, ce qui peut être assimilé à 10% d'huile de friture usée. Proposé comme émulsifiant.
···················································································
Autorisé dans l'Union Européenne, mais pas dans l'alimentation biologique.

• E905a /d,e,f

Huiles minérales (raffinées)

Appelées hypocrytement Huiles minérales de qualité alimentaire, ces additifs sont à comparer à de l'huile moteur ou du pétrole de lampe (très raffinés). Le codex alimentarius le propose comme agent de glaçage ou de conditionnement hermétique.
···················································································
Non autorisé dans l'Union Européenne, mais l'additif le plus proche autorisé est la cire microcristalline E905 (cire de pétrole).

• E120 et E904

Carmins et Gomme laque

L'acide carminique et la gomme laque sont un colorant et un agent de glaçage. Ils sont produits à partir de Dactylopius Coccus et Laccifer Lacca, des insectes parasites des plantes. ··················································································· Autorisés dans l'Union Européenne mais pas dans l'alimentation biologique.

• E160a, 160d

Béta-carotènes, Lycopène

Deux colorants potentiellement productibles à partir de Blakeslea trispora, un champignon pathogène saprophyte et parasite des plantes.
··················································································· Autorisés dans l'Union Européenne mais pas dans l'alimentation biologique.

• E469, E1204

Cellulose transformée, Pullulane

Un stabilisant et un agent de glaçage, fabriqués avec Trichoderma longibrachiatum et Aureobasidium pullulans, des champignons pathogènes parasites des plantes, voire de la peau humaine. ··················································································· Autorisés dans l'Union Européenne mais pas dans l'alimentation biologique.

• E527, E150c, E150d, E239, E470(i), E510, …

Hydroxyde d'ammonium et autres dérivés ammoniaqués …


L'hydroxyde d'ammonium E527 est de l'ammoniaque de ménage dilué : c'est de l'ammoniac en solution aqueuse (écrit alors ammoniaque). Il existe à ce jour plus de vingt dérivés ammoniaqués proposés par le Codex, desquels on trouve notamment un Caramel au sulfite ammoniaqué E150d, très fréquemment ingéré par les enfants dans le Coca-Cola. ··················································································· La plupart autorisés dans l'Union Européenne mais pas dans l'alimentation biologique.

• E1403, E1404, E1451.

Amidons modifiés et traités au principe actif de l'eau de Javel (hypochlorite de sodium).

• E240

Formol ou Formaldéhyde

Conservateur pour cadavres d'animaux et d'humains …

• E102, E107, E131, E155, etc., etc.

Colorants (une vingtaine) fabriqués avec goudron et dérivés.

• E170

Carbonates de calcium

Craie.

• E230, E324

Diphényle, Ethoxyquine

Pesticides.

• E929

Peroxyde d'acétone

Puissant explosif, chimiquement très instable. Utilisé comme charge primaire dans des détonateurs.
Fabriqué artisanalement, il a déjà été utilisé par des terroristes.

• E1520

Propylène glycol

Anti-gel pour avions, fumigène de spectacles, fumées de discothèque, principe actif des cigarettes électroniques, substance létale pour pièges à coléoptères, etc., etc., etc.

• E457

Alpha-cyclodextrine

Additif utilisant la CGTase (une enzyme), dont le gène codant est dérivé d'un bacille de la flore fécale.

• E428,

Gélatine

Additif abondamment utilisé, contenant des bactéries d'origine fécale (coliformes).

• E234, E1103

Nisine, Invertase

Autres additifs contenant des coliformes.

• Etc.
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bel.esprit
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