Batna.forumactif
L'inscription a ce forum est libre et gratuite; elle est nécessaire pour pouvoir envoyer des messages, télécharger, s'informer, voter dans les sondages entre autre de mieux lire le forum en général; puisque la majorité des rubriques sont Exclusives aux membres du forum Batna ForumActif.

Pour s'inscrire :







Derniers sujets
» question
Sam 8 Fév - 12:18 par bel.esprit

» En Chine, les piqûres d'abeille en guise de thérapie de choc
Mar 13 Aoû - 13:36 par lieto

» La science tente d'expliquer les sensations d'une mort clinique
Mar 13 Aoû - 13:33 par lieto

» L'homme, une sage-femme comme les autres
Mar 13 Aoû - 13:27 par lieto

» Les produits de blanchiment des dents plus strictement encadrés
Mar 13 Aoû - 13:19 par lieto

» Comment un interne européen peut-il effectuer une année d'internat en France
Mar 13 Aoû - 13:03 par lieto

» Diane 35: verdict de l'Agence européenne du médicament en mai
Sam 9 Fév - 17:36 par lieto

» On survit mieux au cancer en France
Sam 9 Fév - 17:34 par lieto

» La France veut limiter la prescription des pilules de 3e génération
Dim 13 Jan - 12:14 par lieto

» Plus d'un million d'Américaines traitées inutilement d'un cancer du sein
Ven 23 Nov - 14:36 par lieto

» Les hépatites virales mal combattues malgré un million de victimes par an
Ven 23 Nov - 14:28 par lieto

» E-book
Mer 24 Oct - 23:11 par bel.esprit

» E-book
Mer 24 Oct - 12:43 par zak

» E-book
Mer 24 Oct - 12:41 par zak

» E-book
Mar 28 Aoû - 13:09 par bel.esprit

» E-book
Dim 26 Aoû - 22:49 par bel.esprit

» E-book
Dim 26 Aoû - 21:56 par bel.esprit

» E-book
Dim 26 Aoû - 20:26 par bel.esprit

» ORAN
Sam 18 Aoû - 18:03 par lieto

» A Montpellier, des entomologistes en première ligne face au moustique tigre
Lun 13 Aoû - 15:20 par lieto

» Les Etats-Unis homologuent le Lucentis contre l'oedème maculaire diabétique
Lun 13 Aoû - 15:13 par lieto

» Colorants et hyperactivité des enfants
Dim 12 Aoû - 11:44 par lieto

» Manger sain .... ADDITIFS ALIMENTAIRES
Mer 25 Juil - 11:59 par bel.esprit

» [résolu]Quenstion!
Mar 19 Juin - 15:56 par bel.esprit

» Le glaucome, deuxième cause de cécité : 500.000 personnes atteints en Algérie Le glaucome, deuxième cause de cécité : 500.000 personnes atteints en Algérie
Jeu 14 Juin - 21:01 par zak

» Neurochirurgie : L’Algérie, une référence au Maghreb et en Afrique
Jeu 14 Juin - 20:54 par zak

» Un peu de zinc aiderait les nouveau-nés à guérir d'infections bactériennes
Jeu 14 Juin - 20:39 par zak

» Les relations troubles de la cigarette avec les maladies de l'intestin
Dim 3 Juin - 12:56 par lieto

» L'héroïne médicinale offre un traitement de seconde ligne
Lun 23 Avr - 11:00 par lieto

» Tuberculose: l'espoir d'un vaccin plus efficace chez l'adulte
Lun 23 Avr - 10:56 par lieto

» Le jeûne, une nouvelle thérapie ?
Mar 27 Mar - 15:34 par lieto

» Les Franciliens sont les Français qui marchent le plus
Mar 27 Mar - 15:31 par lieto

» eBay interdit les ventes de sorbitol après la mort d'une Italienne
Mar 27 Mar - 15:28 par lieto

» Etats-Unis: cholestérol réduit de 66% avec une injection mensuelle d'un nouvel agent
Mar 27 Mar - 15:26 par lieto

» Cancer du sein: une nouvelle radiothérapie prometteuse appliquée à Marseille
Dim 11 Mar - 14:30 par lieto

» Une start-up française innove avec une nouvelle classe d'anti-douleurs
Jeu 8 Mar - 12:14 par lieto

» Sida: des protéines produites par le corps capables de contrôler le VIH
Jeu 8 Mar - 12:11 par lieto

» Un traitement courant contre la démence freine l'aggravation d'Alzheimer
Jeu 8 Mar - 12:08 par lieto

» Explorer le cerveau, mais protéger l'intimité des personnes
Jeu 8 Mar - 12:05 par lieto

» Les condamnés à mort, principale source des organes transplantés en Chine
Jeu 8 Mar - 11:50 par lieto

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Oeufs, légumes secs, lait: comment dépenser moins et manger mieux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Oeufs, légumes secs, lait: comment dépenser moins et manger mieux

Message par lieto le Sam 14 Mar - 13:38



Oeufs, légumes secs, lait: comment dépenser moins et manger mieux




PARIS (AFP) - 14/03/2009

Oeufs, lait et légumes secs sont les aliments à privilégier pour bien se nourrir en dépensant peu, selon des études américaines exposées lors d'un colloque sur l'alimentation en période de crise.

Thème du colloque: "comment concilier qualité nutritionnelle et prix ?" En choisissant soigneusement ses produits et en retournant aux fourneaux, ont répondu les intervenants du colloque organisé vendredi à Paris.

Pour Adam Drewnovski, nutritionniste et chercheur à l'université de Washington à Seattle (Etats-Unis), il faut privilégier les oeufs, les produits laitiers, et en particulier le lait, et les légumes secs.

Il s'appuie sur une étude américaine qui a combiné pour des centaines d'aliment leur prix, leur apport énergétique (exprimé en calories) et leur apport en nutriments: protéines, fibres, vitamines A, C et E, fer, calcium, potassium et magnésium.

Aux Etats-Unis, déplore-t-il, les consommateurs recherchent, pour ne pas avoir faim et économiser leur argent, "les aliments énergétiquement denses", c'est-à-dire les féculents, les sucreries et les graisses.

"Ces sont les aliments les plus abordables, les plus faciles à trouver et à préparer", souligne t-il. "Ce sont aussi des aliments qu'il est facile de sur-manger, ajoute-t-il persuadé que la crise va augmenter les problèmes d'obésité.

"En France, ce ne serait pas le cas, s'empresse d'ajouter ce chercheur qui travaille avec des nutritionnistes français de l'Inserm.

"Ici, on sait toujours cuisiner, il y a des aliments nutritionnels pas chers et si on a le temps et les connaissances, il est possible de bien manger sur le plan nutritionnel".

Le retour au plaisir de cuisiner est une tendance forte, note de son côté Pascale Hébel, du Crédoc, l'observatoire des conditions de vie. Ce phénomène s'explique par la volonté de mieux se nourrir mais aussi, pour 30% des consommateurs, de réduire leurs dépenses, note-t-elle.

La baisse des ventes de produits préparés illustre également ce phénomène.

"Le +fait maison+ est valorisé", souligne le sociologue Denis Muzet.

Avec la crise, le consommateur continue de consommer de la viande mais il choisit des morceaux plus économiques, comme s'il aspirait "à consommer avec sobriété et mesure, explique-t-il, prenant le contre-pied d'une crise liée à la démesure".

Diététicienne, Danièle Colin, reste persuadée qu'avec un peu d'attention et quelques minutes en cuisine chaque jour on peut manger mieux et économiser 20 euros par mois et par personne.

Comment ? "Limiter les plats préparés, les pizza/quiches, les sandwiches et modifier ses habitudes de cuisine" mais "à la marge seulement". La diéteticienne sait bien qu'aujourd'hui le tout "fait-maison" est irréaliste pour la plupart des consommateurs.
</I></STRONG>
avatar
lieto
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2922
Age : 32
Localisation : BATNA
Niveau éducatif : Médecin Algèrien
Humeur/loisirs : Bien
Date d'inscription : 11/11/2007

http://batna.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum